邮箱  |  搜索
光阴的故事 ——寻访太仓市一院徐凤娟主任医师的职业印记
2018-10-11 10:33:00

   依稀记得刚工作没几年,曾在《太仓日报》上看到一篇有关太仓市一院妇产科徐凤娟主任的报道,其中一句话至今印象深刻——“选择妇产科,就是选择奉献!”,这是徐凤娟主任不变的职业信念,更是她几十年如一日在岗位上无私奉献的真实情感写照。 

   而我,作为一名妇科的小护士,在妇科工作的这六七年间,也亲眼见证了徐凤娟主任是如何带着她的职业信念坚守着承诺,默默地耕耘着,在妇产科平凡的岗位上铸就辉煌的。 

   而更有幸的是,最近得到机会和徐主任来了一次面对面的访谈,了解了她无私奉献背后的心路历程。 

  

不忘初心,追逐梦想 

   英国著名作家罗斯金曾说过:“年轻时代是培养习惯、希望及信仰的一段时光。”八十年代,在那个物资相对匮乏的时期,读书考大学似乎成了少部分人的梦想,因此,当我问及徐主任当初为何选择医生这个职业时,她并没有对医生这个在大多数人眼里认为是救死扶伤,无比高尚的光辉职业进行任何颂扬,而是淡淡的来了句:“当初班主任觉得医生这个职业不错我就报考了这个志愿。”但当我问起她的班主任,徐主任却开始侃侃而谈,感慨万千地告诉我:“是我运气好,从小到大遇到的老师都很严厉,使我没机会懈怠,因此也养成了做任何事都认真踏实的性格。” 

   后来在大学毕业前夕得知太仓人民医院缺妇产科医生,便选择回到太仓这片养她育她的故土,准备为太仓人民作应有的贡献。 

   她回忆说,那时候的太仓市一院很小,整个妇产科就只有一个病区,医生总共七位,那时候的医疗环境也不好,医疗设备很落后。 

   徐主任明白,医疗环境和医疗设备无法短时间内改变,但医疗技术可以,要想更好的救治患者,必须不断扎实理论知识,不断提高自身的技术水平。 

   为此,徐主任每天上班时间刻苦钻研手术方式,把理论融合于实践,向前辈虚心学习临床经验,下了班开始在书海中探寻前沿知识。在去上海新华医院进修和苏州大学研修期间,她更是全身心投入学习,废寝忘食的钻研业务,手术技能和治疗理念上了新台阶。一句心灵鸡汤说得好,“当你真心想做一件事情的时候,全世界都会为你让路。”正是徐主任对医学知识的热爱,让她学得投入,做得专注,凭借精湛的技术和良好口碑,她得到了领导的赏识、患者的信赖。 

    1995年,32岁的徐主任被医院聘为妇产科的副主任,2001年担任妇产科主任。 

    自此以后,妇产科走向飞速发展阶段,作为妇产科主任的她,积极引进腔镜技术,让女性患者可以用小伤口,完成大手术。回忆妇产科腔镜技术刚刚起步的阶段,徐凤娟主任记忆犹新,“15年前,腹腔镜开展初期,一台宫外孕手术做下来往往要两个多小时,因为没有好的吸引器械,病人肚子里的血块只能靠分离钳一点点夹出来,有时候一夹就是一个小时。”现