邮箱  |  搜索
身边好人:太仓陈彩亚 一位乡村医生的为民情怀
太仓市文明办 2018-01-03 10:31:00

 

  陈彩亚,女,汉族, 1948年9月出生, 1965年加入浏河镇东仓村卫生服务站。

  乡村医生,就是大家口口相传的赤脚医生,印象中都是背着一个沉重的印有鸡蛋般大的红十字药箱到百姓家中就诊。她在自己的岗位上默默地奉献了50多年,从过去的泥泞小路到现在平坦的水泥路,都留下了她的足迹。从以前的江沿村到现在合并后的东仓村,基本上每家每户都留下了她的身影。从寒冬腊月到炎炎夏日,不管刮风下雨,不管白天黑夜,不管路有多远,也不管天有多热,只要一接到病人的电话,她就会背起药箱,骑上自行车,第一时间出现在病人身边,认真给病人诊疗。数十年如一日,急病人所急,想病人所想,无数次为人病人放弃了自已的休息时间,只为给那些需要的人送上的她的帮助。在是流感时期或流脑时期,赤脚医生的责任更大更辛苦,她不但要走家串户发药,还得讲解预防知识,通常不能按时吃饭。乡村里的小孩怕打针,赤脚医生便会千方百计哄小孩,或是给他们讲故事,或是为他们唱歌,有时甚至买上一颗糖送给小孩,待小孩的注意力分散时,一针落去,还未等孩子"哇"的一声哭叫,针又拔出来了。这般一来,村里的小孩见了赤脚医生,既爱又怕,大都会缩进母亲的身后,伸出头来,怔怔地盯着赤脚医生身上的红十字药箱--那里面,既有糖果,更有针筒。

  农村的医疗条件有限,危重病人需要送专业医院治疗,不管什么时候,只要病人或患者家属有需求,都会随车护送,陪同诊疗。经常免费给村民进行测血糖、量血压、测体温、查心律、测脉搏等常规检查,并讲授健康、防病知识,对村民进行健康教育,深夜急诊、出诊更是家常便饭。

  随着社会的发展,农村卫生服务站的工作也离不开电脑,需要实行电脑操作,对于60多岁的陈医生来说是一个很大的挑战,但她没有丝毫怨言,积极主动地向年青人学习,现已能熟练地使用电脑系统及医疗系统。严格执行药品零差价销售,从不多收病人一分钱的同时,认真开展公共卫生项目工作,规范建立居民健康档案。尤其为本村322名老人,580多例高血压病人,80名糖尿病病人,19名重型精神病患者建立了健康档案,并纳入慢病管理,提供每三个月一次的上门随访服务,为了关心老人身体健康,每年都配合医院为60周岁以上老年人进行一次健康体检,并及时将体检信息存入档案,真正为老人建立了“晴雨表”。

  她认真负责,为百姓服务的无私精神也为她获得了无数的好评与信任。到目前为止,她依然坚守在自己的岗位上,很多人来医疗站上看病先找的医生还是她,用她的话说,做了这么多年医疗经验也积累了不少,对很多百姓的健康状况都有所了解,大家也都喜欢找她看病,那就尽自己的能力再为老百姓多服务服务。